1939 Pontiac Deluxe Six Ghost Car

Дата: 14.08.2015

Pontiac Deluxe Six Ghost Car

Сегодня к нам в редакцию заехал совершенно удивительный автомобиль. А удивительный он тем, что его корпус полностью сделан из прозрачного органического стекла, именно поэтому автомобиль получил название «Призрачный автомобиль» (Ghost Car). Его создателями являются две компании — General Motors и Rohm & Haas, они собрали автомобиль в 1939 году, специально для Всемирной выставки в Нью-Йорке 1939-1940. Его стоимость на тот момент составляла 25 тысяч долларов — просто колоссальная сумма!

Pontiac Deluxe Six Ghost Car (2)

Прозрачный корпус автомобиля был изготовлен химической компанией Rohm & Haas из органического стекла марки Плексиглас (Plexiglas), изобретённого ею же в 1933 году. Автомобиль оснащён 85-ти сильным нижнеклапанным (L-head) 6-ти цилиндровым двигателем объёмом 3.73 литра, 3-х ступенчатой механической коробкой передач, независимой пружинной передней подвеской и барабанными гидравлическими тормозами на всех колёсах.

Pontiac Deluxe Six Ghost Car (3)

Pontiac Deluxe Six Ghost Car (4)

Интерьер выполнен из хромированной стали и белой резины, которая сохранилась по сей день. Практически в идеальном состоянии находится и прозрачный корпус, в чём нужно отдать должное компании Rohm & Haas — не каждый автопроизводитель в наши дни может похвастаться таким качеством пластмасс. На корпусе присутствуют лишь следы, по-видимому, неаккуратной эксплуатации автомобиля его многочисленными владельцами.

Pontiac Deluxe Six Ghost Car (5)

А владельцев у автомобиля было множество — сразу после выставки автомобиль отправился в «путешествие» по дилерской сети General Motors, долгое время выставлялся в различных музеях, в 1973 году был куплен Доном Барлупом из Нового Камберленда (Don Barlup of New Cumberland), затем — коллекционером Лео Гефартом (Leo Gephart) в 1979 году.

Pontiac Deluxe Six Ghost Car (6)

Pontiac Deluxe Six Ghost Car (7)

В 1980 году автомобиль был куплен неизвестным покупателем и находился в его семье по недавнее время. В августе 2011 года автомобиль был продан на аукционе за ?189 000 ($308 000).

Pontiac Deluxe Six Ghost Car (8)

Тем не менее, автомобиль находится в полностью исправном состоянии и способен передвигаться самостоятельно — за всё время он пробежал всего 140 километров.

Pontiac Deluxe Six Ghost Car (9)

Стоит упомянуть, что у Ghost Car был младший брат — аналогичный автомобиль на базе шасси модели Torpedo Eight, изготовленный к выставке «Золотые ворота» 1940 года (Golden Gate Exposition), но его судьба неизвестна.

Pontiac Deluxe Six Ghost Car (10)

Вам понравилась статья? Оставьте комментарий, расскажите друзьям и обязтально нашего блога по электронной почте!

1939 Pontiac Deluxe Six Ghost Car: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Новинка недели: 2012 ABT Volkswagen 2.0 Beetle Diesel

В «новинках недели» у нас доработанный студией ABT «Жук» с дизельным мотором объемом 2 литра. Знаменитое немецкое ателье подготовило для...

Закрыть