Раритетные автомобили: французский паровой аппарат 1884 года (Видео)

Дата: 23.02.2012

La Marquise 1884

Рубрику «Раритетные автомобили» продолжает антикварный француз La Marquise 1884 года выпуска. Полное название этого парового аппарата попросту не влезло в заголовок и звучит оно так — De Dion Bouton Et Trepardoux Dos-A-Dos Steam Runabout. Раритетный автомобиль был продан за $4.62 млн. в октябре 2011-ого года.

de dion bouton et trepardoux dos-a-dos

В создании La Marquise участвовал Alber De Dion — французский аристократ, который и стал первым владельцем автомобиля. La Marquise был продан де Деионом офицеру французской армии Henri Doriol, который в последствии владел им до 1987 года.

1884 de Dion Bouton et Trepardoux Dos-a-Dos Steam Runabout

Tim Moore, член английского клуба классических машин, стал следующим владельцем антикварного аппарата. Он восстановил и привёл автомобиль в полностью рабочее состояние. Следующим владельцем La Marquise стал коллекционер John O’Quinn, который заплатил за него $3,63 млн. О’Куинн скончался, и его наследники выставили автомобиль на аукцион в 2009 году.

La Marquise 1884 на пару

Раритетный автомобиль оснащался паровым агрегатом, позволявшим развивать предельную скорость 60 кмч. Под сиденьями устанавливался бак с водой. На полностью заправленном баке La Marquise мог преодолеть дистанцию до 32 километров. Паровая машина была единственным участником первой в мире гонки (1887 год), маршрут которой пролегал от Парижа до Версаля и обратно. Максимальная скорость De Dion на прямых участках дороги достигала 59 кмч, а средняя скорость во время пробега составила 25 километров в час.

1884 de dion

Всего было выпущено 30 автомобилей типа De Dion, из них 20 трехколесных и около пяти четырёхколёсных. Оставшиеся экземпляры являлись грузовыми и пассажирскими версиями, например, модификация с 18 местами для пассажиров. В 1889 году трицикл продавался по цене 2800 франков, что сейчас является эквивалентом 540 долларов. Четырехколесный вариант стоил дороже — 4400 франков, что примерно равняется 850 долларам.

Раритетный автомобиль La Marquise

Сейчас, к большому сожалению, осталось лишь два четырехколесных De Dion и шесть трициклов, ни один из которых не функционирует.

La Marquise De Dion

Как мы уже писали, один из экземпляров такого трицикла был продан на аукционе в октябре 2011 года за немаленькую сумму в 4 миллиона 620 тысяч долларов. Эта сумма оказалось в два раза больше той, за которую организаторы хотели продать автомобиль. Они рассчитывали, что раритет уйдет с молотка за $2-2,5 миллиона. Имя очередного (на этот момент уже пятого) владельца автомобиля не сообщается. Рекордная сумма в четыре с половиной миллиона стала рекордом по стоимости среди таких раритетов.

Видео ролик, на котором можно увидеть La Marquise «в действии». Очень интересно :)

Любители раритетных автомобилей, на Кричащий автожурнал, чтоб не пропустить ничего супер старого и супер интересного!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

С пылу, с жару: кадры нового Audi A3

Премьера нового Audi A3 состоится через две недели в Женеве, однако немецкая компания Audi уже порадовала своих поклонников официальными фотографиями...

Закрыть